中国学生厌学的比例相当大,尤其是中学生,有厌学情绪的学生占学生总数的15%以上,厌学已成为中小学教育中的一个亟待解决的问题。学校近段时间接到众多家长和学生本人的来电,孩子厌学成为我们不得不正视的一个问题。
 
  我们特整理了一组不同阶段孩子的案例,请长沙杰龙教育特训学校心理辅导老师给出建议,希望能对厌学的孩子和家长以帮助。
 
  幼儿:过分依赖家长
 
  小明今年6岁,是个聪明可爱的小男孩,可就是不爱上幼儿园。妈妈每次送小明去幼儿园,小明总是闹着不去。小明的妈妈一直没工作,小明是妈妈一手带大的。小明吃饭睡觉都和妈妈在一起。平时妈妈要是出去买东西或者有事,把小明交给爸爸带一会都不行,妈妈做什么都要带着小明。小明平时也不爱和别的小朋友玩,没有朋友。
 
  老师建议:
 
  一、培养孩子的独立性。不要让孩子过分的依赖妈妈,首先和小明分床睡。分床时,为了让孩子有一个适应的过程,可以先在父母的大床边放一张小床,等孩子适应后再让孩子分屋睡。平时多让爸爸带孩子出去玩玩,让孩子不要过分地依赖妈妈。
 
  二、培养孩子的社交能力。父母有时间带孩子到人多的地方去玩,鼓励孩子多和别的小朋友一起玩,成为好朋友。
 
  三、培养孩子上幼儿园的兴趣。父母应该和幼儿园的老师做一些沟通,讲明情况,让老师平时对孩子多关注一些。让老师鼓励小明和小朋友交朋友,让更多的小朋友找小明玩,让小明感觉到老师喜欢他,小朋友爱和他玩,将会使小明慢慢喜欢上幼儿园。
 
  小学生:没养成良好学习习惯
 
  丁丁是一个小学四年级的孩子,十分好玩,每次回家总是先出去玩,最后没办法了才写作业,并且写作业时拖拖拉拉的要很晚才能写完。
 
  老师分析:丁丁的问题主要是没养成好的学习习惯,不良的学习习惯不是在短时间内形成的,当然也不可能一下子就能纠正过来。针对这样的情况,专家建议:
 
  一、对丁丁的学习提出明确规律化的要求。有规律地学习生活,有助于孩子养成良好的学习习惯。因此父母应对孩子学习的规律化提出明确要求。例如,要按时休息,使每天的学习活动有条不紊;要养成提前预习的好习惯,努力提高课堂听讲的效率;要针对学习中的疑难问题及时向老师和同学请教;要认真完成课外作业后,才能出去玩。
 
  父母提出的要求越明确越具体越有针对性,孩子良好的学习习惯才越有可能逐步形成。
 
  二、加强对孩子学习情况的检查和督促。家长对孩子的学习提出明确要求后,要经常进行检查督促。对孩子学习习惯上的进步,要予以及时的鼓励,对孩子说明这是坚持良好学习习惯的结果,以增强学生的自信心。
 
  中学生:压力过大导致厌学
 
  王磊是一个重点高中的学生,初中时学习成绩在班里都是前三名。
 
  后来升入高中后,第一次考试才考了全班30名,王磊很是焦虑,感到压力很大,觉得重点高中强手如林,高中的课程太难,自己不如别人,考试成绩也一次比一次差,于是产生了厌学情绪。针对上述问题,老师从以下几方面对王磊进行了解答;
 
  一、进行正确的归因。因为学生对自己成就情境的不同归因,就会引起不同的认知、情绪和行为反应。合理的归因可以提高自信与坚持性,而错误的归因会增加自卑和自弃等不良情绪和行为。我告诉王磊第一次考试成绩不好,并不能说明自己不如别人,不要给自己太大压力。但他把原因归于强手如林,课程太难,自己就不行了。高估了学习中的困难,低估了自己的学习能力,所以学习成绩才会越来越差。
 
  王磊应正确的认识自己,认识课程的难度,要相信自己还是原来的自己,课程也并不像自己想的那么难,只要自己努力,一定会取得好成绩。
 
  二、设置恰当的学习目标。设置一个适合自己的学习目标,刚开始目标不要过高,过高的目标容易使学生产生较大的心理压力,往往造成欲速则不达;目标太低则起不到应有的激励作用。所以目标要明确为中等难度,可以近期达到,这就要求家长不要给孩子施加过大的压力。
 
  每一个孩子都有不同的生活环境和生活遭遇,因此产生厌学的原因是各种各样的,父母因孩子成绩稍有下降就非打即骂,过度地追求孩子分数,父母对孩子灌输了不正确的人生观、价值观,对孩子管束不严导致孩子结交了不良朋友,老师对孩子有歧视或教育方法不当等都能导致孩子产生厌学心理,所以解决的途径就不是惟一的。但是,有一点是相同的,那就是,这些问题的解决需要家长、学校很好地配合和孩子自己的努力。


分享到: