红场上的孩子.jpg

捕获.JPG

002564a42cb616b83ff434.jpg

002564a42cb616b8406e46.jpg

002564a42cb616b8412652.jpg

捕获.JPG

 

        2015年5月9日,俄罗斯在首都莫斯科红场举行盛大庆祝活动,纪念卫国战争胜利70周年。包括中国国家主席习近平在内的多个国家和国际组织领导人或代表会聚莫斯科,同俄罗斯民众一道,共庆盛典,缅怀历史。俄罗斯现代史上最大规模的大阅兵是这次庆典活动高潮中的高潮。这一次阅兵,有1.6万多士兵、194辆军事装备和143架固定翼机和直升机参加,其中包括来自中国、印度等10个国家的方队。阅兵是俄罗斯人的传统,从历史到今天,红场阅兵多达百次,全球首屈一指,使得俄罗斯政府所在地的军事气氛十分深厚,被世人称为好战的政权和战斗民族。

        其实俄罗斯民族的战斗气质是被历史生存条件逼迫而成,这个国家发源于东欧平原,地理上从来都是没有任何守卫家园的屏障,中世纪被蒙古骑兵长驱直入,奴役三百年,十九世纪二十世纪又先后被拿破仑和纳粹军队打到莫斯科城下。所以俄罗斯人不相信眼泪,而相信武力。

        2015年,适逢俄罗斯西方关系处于冷战结束以来最低点,乌克兰战争还在进行,所以被认为是炫耀军力的阅兵。就连俄罗斯官方电视台也形容欧洲再次面临《战争与和平》时代的选择。

        确实,战后七十年来,全球正在出现新的军备竞赛趋势,人们对于全球化四十年来是否能够继续和平共处下去,是否能够仅仅通过资本市场和对外贸易保障自身的利益和安全,疑虑在普遍增加。相比之下,俄罗斯人似乎更相信自己的安全利益要靠强大军力保障。只有做好战争的准备才能遏制战争。


分享到: