作为我们桃源一中最最平凡最最普通的一个老师,自己从2004年毕业来一中工作,不说长,但也不短。感触最深的有以下几点:

        一、 做老师必须得有爱心、耐心和宽容心

        这里,我想和大家分享两个具体的例子。 一个是我自己的。我现在的班上有一个叫孙某的学生 ,这孩子身上有一些顽固的陋习,谈恋爱、翻墙上网、抽烟、厌学等等,可以说,学校的几条高压线,他都踩了。分班以来,我在他身上花的时间和精力几乎占了一半。但就在本学期开学不久他又翻墙上网,尤其那天早自习我还刚刚找他谈了话,苦口婆心鼓励他要有理想,要有男子汉的担当和责任,可是晚上他就翻墙了。在他为这事回家反省返校后的第一个星期,我查寝的时候,打铃了他还没回来,我就站在6楼的楼梯口等,果然,过了一会儿,他和别的班上几个同学回来了,校服口袋里鼓鼓的,我要他把东西拿出来给我看看,结果一包烟、一个打火机外加一封情书。当时我简直是出离愤怒了,但我告诫自己:不发火!不发火!对自己的孩子能忍,对他也要能忍!毕竟他也是个孩子,只要我有足够的耐心,经常发现他的问题,抓住他的把柄,我就不信他好意思,不信他不会改。所以那次我不给他家长打电话,我就当做什么都没有发生,但他心里知道老师的用意,后来也就听话多了。学习成绩也进步很大,有次班会课上,他还发表感慨说:其实坐在教室里搞学习比坐着等下课、下课等放假充实多了。看着他的进步,储军华老师也曾对我说:孙林幸亏有你,总能发现他的问题,要不然他真的拐哒。

        另一个例子就是这次到长沙学习,来自郑州十九中学的杨卫平老师讲的“一支金笔、一个烧饼和一个英雄”的故事。杨老师有一只笔尖镶金的钢笔,她为了鼓励孩子,就说:“谁表现好,她就用那只金笔给谁签名。”孩子们为了得到老师的金笔签名,都表现相当积极。可是有一天,她的金笔不见了,她反复思考,侦查,终于把目标锁定在班上一位男生身上(已经掌握确凿的证据)。那天中午放学后,她就把那位同学留下,开门见山地说:“是你拿了我的金笔!”那位同学就是不肯承认。一阵僵持之后,因为没吃中饭,杨老师让那孩子在教室里反省,自己去学校门口买烧饼去了。就在她买了一个烧饼准备返回教室的一瞬间,她想起了教室的那位同学,不管他有多么不好,他也是个孩子,是个人啊!于是她又给那位同学也买了同样的一份烧饼。就这样,这位同学被杨老师的行为感动了,一边啃着烧饼,一边流着眼泪承认是自己拿了老师的金笔。后来,这位学生来湖南参军,在2008年抗洪救灾中,表现优秀,受到部队表彰。他想第一个告诉杨老师,而杨老师已经搬家,这位同学通过当地教育局再找到杨老师,当杨老师所在学校校长对杨老师说“您的学生某某当了英雄,他想第一个告诉您”的时候,杨老师也是感动不已。

         是啊,在那种时候,一位班主任老师还不忘给学生买一份烧饼,那得有多大的宽容心和爱心!杨老师这位本来就有小偷小摸习惯的学生,后来之所以成了让人敬仰的英雄,我想应该就是因为老师的那份爱,那份宽容吧。苏霍姆林斯基说过:“没有爱,就没有教育。”所以,老师对每一个学生的教育都应该是充满爱的教育。正如中国教师德育培训巡讲团的王升江老师所说:“也许是警察面前的犯人,也许是医生面前的病人,在我们面前,他们是学生。”对学生,我们不能冷酷,我们必须是一个温暖的老师。俗话说:“十年树木,百年树人。”作为老师,我们要有足够的耐心、宽容心,切不可急功近利。

         二、班主任工作必须得有艺术性

         所谓讲求艺术,是指要选好教育的时机、地点,注意语言和方法。办公室、教室并不是教育的唯一场所,作业本、校园中、甚至食堂都可以和学生进行交流,在教育过程中,要注意不能一概论之,对有的学生应该和风细雨,对有的学生应该厉声斥责。

        作为班主任老师,排座位应该是最头疼的事情,因为每次排完后总有学生不满意,还记得2013年高三的时候,有一次刚排完座位我就发现有个学生嘟着个嘴巴坐在座位上,也不搞学习,一看就是有脾气。我就轻声问她:“你是不是对座位有意见啊?”我刚一开口,她就哗啦啦的流眼泪了,明摆着就是对座位不满。这可怎么办呢?换吧,别的同学肯定有意见,不换吧,她又有情绪,高三了会影响学习。想来想去,晚自习检查作业时,我在她的作业本上写了一句话:“徐梦帆同学,不管你坐在哪里,你永远都在谢老师的心窝里。”作业发下去后,我注意观察,她的情绪明显转好,学习也专心了,还主动向我赔不是。

         本次学习杨老师也讲了自己的一个案例:有一段时间她发现班上的同学在作业签字的时候,都是同学之间互相代签。他一开始不动声色,有一次,她通过分析笔迹,确定有俩孩子是互相签的。他一查发现这俩孩子的生日刚好只差一天,于是,他灵机一动,给这俩孩子每人布置一篇作文,题目分别是《我比爸爸大一天》《我比儿子小一天》。俩孩子一看这作文题,一切全明白了,只好在作文里乖乖的交代了全部事实。后来这俩孩子在班上说了杨老师的“狡猾”,全班都不敢代签了。
 
        其实,在我们的教育教学工作中,因为学生的情况各不相同,性格也不同。有的个性非常强,有时并不是硬碰硬就一定行得通的。此时,就需要我们动动脑筋了。我们在处理一些事情时,就一定要讲究一点艺术。从孔子的“因材施教”到陶行知的“生活教育”,从苏格拉底的“产婆术”到卢梭的“自然教育”,古今中外无数教育大师的研究和实践都向我们证明,教育不仅要有情感的灌注,更需要有高超的艺术。

          三、 班主任老师必须多读书,做一个知识渊博的老师

        现在是一个知识爆炸的时代,学生获取知识的渠道很多。作为老师,如果我们不读书,那么就会落伍,和学生产生代沟。自己平时也会感到心有余而力不足。
        
        当老师必须得多读书。因为我们上课的时候,必须要知识丰富、全面。

        钟杰老师围绕男女生的感情问题,开展了“男女生生命成长课程”的主题探讨活动。她将其分为:初级课程——认识自我;中级课程——经营自我;高级课程——超越自我。总共有四五十堂课,但钟老师说,在她的这些课堂里,根本不会听到“早恋”二字。在这次的学习中,钟老师给我们展示了初、中、高三个阶段每一阶段的一堂班会课,让所有与会老师叹为观止。初级课程的班会标题是《把女人惯成神》、中级课程的班会课标题是《做个有智慧的女生》、高级课程的班会标题是《爱情的真相》。在前两堂课上,钟老师不是像我们一样严肃地进行早恋危害的简单说教,而是找来了历史上最为经典的正反爱情故事(比如说江东秀和胡适的故事,林徽因和梁思成、徐志摩、金岳霖的故事,阮玲玉和胡蝶的故事)来进行引导,让学生自己去思考他们这些人在爱情路上或成功或失败的原因,然后达到自我觉醒的阶段,因为钟老师最赞同苏霍姆林斯基的教育名言:“真正的教育是自我教育”。而在《爱情的真相》这堂课上,钟老师简直就像一位生理和心理学专家,从生理和心理的角度,科学地向学生解释了爱情的真相。让学生从更高的高度看清爱情的真面目,然后做出正确的选择。听了钟老师展示的这三堂班会课,我们深有感触:看似简单的课堂,背后却承载了老师多少的心血和准备。要做到这样轻松自如,不多读书,不广泛涉猎,那是万万不可能的。所以古人说:“不吃饭则饥,不读书则愚。”所以钟老师说:“一个女人不读书,二十岁三十岁没什么不同,但到了四十岁,差距就出来了。”其实,我们平时不是缺少对课堂的设计,有时真是找不到合适的素材,真是应正了“书到用时方恨少”的至理名言。所以要想轻松驾驭学生,进行高效率的课堂教育教学,就要不断地给自己多充电。
       
          四、作为老师,我们用一颗感恩的心去感恩学生、感恩生活

        这几年,不断出现侮辱老师、群殴老师甚至杀老师的现象,以至于有些老师自己这个职业相当失望甚至恐惧。但我认为,那毕竟只是个例,作为老师,我们还是要带着一颗感恩的心,去感恩学生,感恩生活,感受幸福。还记得2013年3月3日晚上,高三,我在教室自习。我班学生李某某的妈把三个地米草煮的鸡蛋放在胸前暖着,在办公室门口站了整整一节自习课等我。还记得2014届482班的方同学,虽然在校时让我伤透了心,但是2014年生日,他第一个从大学给我发来了生日礼物,写了一篇情感充沛的文章《饮其流者怀其源,学其成时念吾师》,表达对我的感激之情。就在上周的家长会上,高同学发言时说:“谢老师开学时感冒相当严重,但是每天都坚持巡查,陪着我们,连打针都是在我们休息的时候。”这时,全班家长不约而同的站起来,给了我热烈的掌声。老师们,当我们看到这些,想到这些的时候,我们还会抱怨、还会失望吗?我们还会感到不幸福吗?

 


分享到: