村里文艺队闹元宵 
        湖南桃源县杨溪桥镇岩吾溪村与乌云界国家级自然保护区、桃花源风景名胜区毗连,村域面积9.7平方公里。全村4个村民小组,共183户,657人,耕地面积786亩,其中茶叶种植面积680亩,山林面积5138亩。全村现有青少年185人,有老干部、老军人、老教师、老党员、老模范“五老人员”53人。
        近几年来,岩吾溪村坚持将习总书记建设美丽乡村指示:农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园作为做好关心下一代工作的根本之计;构建村企合一工作体系,为青少年健康成长夯实基础取得了良好成效。

告别“空心村”,留守儿童不再留守

        在过去相当一段时期传统的耕作模式下,岩吾溪村农民均以种田为生,收入渠道单一,农民不富裕。加上半荫蔽的自然环境,即使是种田能手一亩能收割5、6百斤稻谷,赚个纯收入一两百元就不错了,村民看不到富起来的希望。于是,在改革开放市场经济大潮推动下,村民都纷纷外出打工挣钱,家里的孩子托给老者或亲友照管。留守儿童的出现,给青少年教育成长教育带来了新情况、新问题。同时,耕读文明的缺失致使村里大量土地被撂荒,村容村貌脏乱差。
那些年头,面对留守孩子的眼泪,荒芜的田土,萧条的村落,时任村党支部书记郭志春、村委会主任谢述文深深体会到:只有创造条件,让村民能在家门口挣钱,才是村民安居,孩子幸福的根本之计。于是,在请来行家对本村经济现状和发展进行实地考察与研究的基础上,村干部从自身带头转型做起,开始从“种田型”向“市场型”的转型,以市场为导向,调整产业结构,抱团重建家园。
        2008年,由村党支部书记郭志春牵头,根据本村自然地理土壤适宜于茶叶栽培的条件,组建了桃源县生源茶叶专业合作社,调整农业种植结构,与全村农户签订土地流转合同,将全村原650亩种植稻谷的耕地改种桃源大叶茶,同时也吸纳了周边4个乡镇近30个村的600多农户加盟,共有茶园面积5000多亩,目前已进入了盛产期。接下来,村委会主任谢述文带头组建桃源县岩吾溪茶业有限公司,收购茶业进行粗加工,在湘西北市场不断做大。
2015年,村党支部书记郭志春又创办常德春峰茶业有限公司,并动员儿子郭峰放弃在外月薪逾万元高薪聘请岗位,回村担起该公司法人代表的重担。2017年,常德春峰茶业有限公司被评为市龙头企业,所生产的“红茯砖茶”获湖南省第八届茶博会评比金奖,创产值2000多万元。
         为迎接市场经济的挑战,村里传承与发掘悠久而丰厚的农耕文化,利用毗邻乌云界国家级自然保护区、桃花源旅游胜地得天独厚优势,与常德平安国际旅行社联合发展乡村旅游业,办起了农家乐,前来度假、休闲的旅游者络绎不绝,年创收入上百万元。    
         2018年,以常德平安国际旅行社总经理郭淑珍为法人代表,强强联手,注册2000万元创办了湖南茶旅文化发展有限公司。分两期投资2000万元,在村里建设研学旅行桃花源营地,融入桃花源大旅游。
       “一头牵农户、一头联市场”致富新模式的形成,召回一批批外去打工的村民,走向村里开通的“致富路”。其实,村干部和每个村民一心里都有一本明白账:
        一是村民安居乐业的收入账。目前,全村拥有大小农工商企业3家,可容纳常年用工100余人,年人均收入5万余元;拣茶、摘茶农忙季节用工1000余人,投放用工总费用1200万元,两项用工合计,年人均纯收入达2万余元。家里人不闲着,有事做,有钱赚。目前,全村原来的11户贫困户全部脱贫。
        二是留守儿童幸福账。岩吾溪村留守儿童最多的时候曾经达到30多人,由于缺乏父母的陪伴,形成了不同程度的心理障碍,特别是有8个孩子父母外去打工后,与体弱病残的爷爷奶奶在一起,精神与生活的压力比一般家庭留守儿童更大。自村里办起了企业后对有子女在校就读的困难户实行优先用工并给予优厚的生产岗位上班。2012年以来,全村除了少部分村民因一技之长,在外被企业以技术骨干或属于高层管理人员被高薪留用,孩子已随父母读书和做了妥善安排。绝大多数打工者都已回村安居乐业,留守儿童不再留守。
        三是村级经济效益对比账。过去种田效益低,插一亩稻谷纯收入不到200元,而今鲜茶每亩达2000——3000元。除了鲜茶收入外,以茶产业为市场链条的茶叶采摘、粗、深加工、茶文化旅游等吸纳大批村民就业,以及拉动村民农副产品加工的升值带来经济效益不断提高,使村民越来越感觉到与村级企业之间“你中有我,我中有你”不可分割。

克服“两张皮”,构建村企合一体系

        除了让村里富起来,更让村里的孩子要强起来是岩吾溪村党支部、村委会一班人召回在外打工的村民的初衷。随着村企业不但发展与壮大,村组干部、党员、村民有了另外一个身份,那就是公司企业员工或公司企业经理或董事长。如果单一地按照老一套仅以村党支部、村委会和各村民小组体制抓关心下一代工作显然不适应新的村经济发展模式。特别是经济实力集中在企业一方,如何确保公司企业树立富了要回报社会,回报父老乡亲,从根本上解决为富不仁的问题,必须解决好村企“两张皮”,必须在加快村级管理体制与工作机制上创新。村党支部、村委会必须带领教育广大党员和村民富了不忘社会责任,富了不忘下一代的培养,构建以村党支部为核心的村企合一管理体系,成为岩吾溪村关心下一代工作新形势下的新举措、新抓手。
        何谓村企合一?就是“两块牌子,一套人马”。村企合一体制下的村党支部、村委与公司、企业董事会是一套人马,两块牌子。村干部既是村党支部、村委会负责人又是所在企业的法人或企业骨干,将企业和村的党组织资源进行整合,实行干部交叉兼任、村企事务相互融通,社会公益活动相互融合。实现了村党建工作、村委会工作、村妇代会等组织工作在企业管理模式下的整合,从而凝聚成关心下一代工作的合力。有了这样的管理体系与机制,给关心下一代工作提供了统筹支撑的经济基础与工作平台。村级企业定期开展关心下一代工作专题调研,先考虑条件困难且尚有子女就读的家庭人员建档立卡,优先优岗务工,本村未出现一例因家庭困难而耽误青少年学业的情况。党员干部帮带贫困户,据统计,全村原有贫困户29户,共有少年儿童27名,由于贫困辍学的有3名,通过明确专人进行帮带,对贫困户家长在扶志、扶智的同时,因人制宜安排适合就业岗位,目前这些贫困户已基本脱贫。岩吾溪茶业有限公司总经理、原村长谢述文,几年来坚持为条件困难的村民张爱亮的子女提供学费资助,顺利完成学业。常德春峰茶业有限公司原企业法人、原村党支部书记郭志春,多年来,在企业开展与有子女就读的困难家庭结对帮扶,定期开展慰问走访活动,如今,郭峰接任该企业法人、党支部书记后仍然继续爱心接力。就读在桃源县武陵职业中学的张妮,母亲在她一周岁时离家去走,无音讯;父亲2014年广州打工因病没来得及抢救去世。张妮从小就由年迈多病的爷爷奶奶照看。2017年7月,张妮中学毕业后,不忍心让爷爷奶奶受苦受累,准备放弃学业回家。村妇女主任张学枝得知这一情况,几次上门与她谈心,在劝学的同时,积极为张妮筹集学费,并给她准备生活用品,学习用品,让张妮得以继续学习。

强化村企责任,优化育人环境

       农村是我国传统文明的发源地,村庄是文明的载体。农村关心下一代工作必须营造坚持传承文化,地域特色、生态良好、环境优美、魅力独特的宜居、宜业、宜学的文明成长环境。
——围绕青少年成长构建教育环境。2016年5月以来,村里为中小学开展劳动习惯养成教育,开辟200多亩的劳动实践基地,让青少年走出课堂、走进大自然,体验户外采茶,了解茶文化以及制茶工艺,欣赏茶艺表演。三年来,已接待 76批次共48000余人前来参观体验的中小学生。被授予“桃源县关心下一代工作社会实践基地“、”常德市中小学劳动教育实践基地”称号。今年,新成立的湖南茶旅文化发展有限公司在已经建立的中小学劳动教育实践基地的基础上进行扩充、配套,新建以传播茶文化为核心的“三馆一中心”(博物馆、体验馆、生活馆,接待中心)。使前来基地参加茶园劳动实践与学习体验的效果得到质的提升。不断吸引了前来基地参加劳动实践与学习体验的中小学生。2018年2月,央视《美丽乡村节目》专题报道了该村美丽乡村的建设事迹。同年,湖南省关心下一代工作委员会、湖南省教育厅先后授予该村“湖南省青少年社会实践活动基地”、“湖南省中小学生研学实践教育基地。
——围绕青少年成长增强企业责任感。几年来,常德平安国际旅行社开展以法制教育为特色的红色旅游,有力配合了学校思想教育的深化。旅行社还推出了青少年戒毒教育主题项目,在相关部门的支持下,通过未成年犯管教所提供戒毒典型向青少年开展现身说法,提高青少年自觉抵制毒品的意识,受到学校与家长的好评。2014年,常德平安国际旅行社被评为省青少年法制教育活动优秀组织单位。郭淑珍本人被市县两级妇联评为巾帼建业先进模范。
——围绕青少年成长营造乡土文化氛围。岩吾溪村不仅山清水秀,而且,民俗文化底蕴深厚,民风淳朴。2017年2月,央视七台美丽乡村节目组到岩吾溪采访给予高度评价。近十年来,村里没有刑事犯罪,没有吸毒人员,和谐环境达到“路不拾遗,夜不闭户”境界。村里开展了丰富多彩的文体活动,龙狮队、围鼓成为亮点,2016年,由岩吾溪茶业有限公司董事长,时任村主任谢述文赞助的村舞龙队参加全县百龙大赛荣夺二名。近年来,村体育活动、广场舞开展得有声有色。精神文明良好氛围给青少年的成长提供了健康向上的影响力。目前,村里在读的中小学生38人,在校被评为三好学生和优秀学生17人。近十年,先后有11名村里的孩子考入大学或毕业参加了工作,他们不忘故园,对美丽乡村建设的未来寄予更多的厚望。
——围绕关心下一代工作整制建章确保常态化。首先,村里成立了关心下一代工作协会,由现任村党支部书记郭峰为会长,原任党支部书记郭志春为常务副会长,村会计张爱武为秘书长,村主任燕为德、村妇女主任张学枝为成员。“三位一体”即党支部主导、企业和社会广泛参与的关心下一代工作格局已经形成。二是资助形式与内容不断丰富。村里除了重点资助有困难就读的学生外,还将建立奖学金的方式“奖优”,体现对优秀生的激励性;对有在校学生的特殊困难户,在村企业优先就业并积极引进社会各类慈善资助,比如在目前已经引进“壹基金”等慈善公益项目的基础上,进一步争取更多的社会慈善组织关注岩吾溪的青少年学生健康成长。三是着力健全和完善关心下一代工作帮扶数据库,做好精准资助、资助宣传、资助育人。

 
分享到: